Kamis, 25 Apr 2024

TONTAMA SMAN 1 PEJAGOAN TAMPIL DALAM LOMBA TUB-BB

Terbit : Jumat, 12 Agustus 2022 - Kategori : Kegiatan Kesiswaan

Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Kebumen mengadakan Lomba Tata Upacara Bendera dan Baris-Berbaris (TUB-BB) Pelajar SMA/MA/SMK Tingkat Kabupaten Kebumen. Kegiatan tersebut diselenggarakan pada tanggal 9-10 Agustus 2022 di Kampus IAINU Kabupaten Kebumen. Sejumlah 20 tim dari SMA/MA/SMK se-Kabupaten Kebumen andil dalam lomba. Pleton SMA Negeri 1 Pejagoan mendapat  nomor undi tampil 18. Dengan nomor undi tersebut, menjadikan SMAN 1 Pejagoan tampil di hari ke-2 (10/8). Peleton Utama (TONTAMA) SMAN 1 Pejagoan berkomitmen untuk berjuang sekuat tenaga, menjaga kekompakan dan tampil sebaik-baiknya. Merekapun mendapat suntikan semangat dan motivasi dari kepala sekolah. Sebelum pemberangkatan, TONTAMA merapatkan barisan untuk mendapatkan pembekalan langsung oleh Ibu Erna Umu Nurlaela, S.Pd., M.Eng selaku Kepala Sekolah. Untaian doa pun mengiringi langkah juang TONTAMA menuju medan lomba.

Pasukan TONTAMA sejumlah 17 orang, dikomandani oleh Danton Zaky Zaydan (XI MIPA 3) berangkat pukul 07.30 WIB (10/8). Bapak Ngadnan, S.Pd., (Pembina) beserta pendamping official (Selyn Febby Nuraini dan Laila Istianah) dari Kelas XII MIPA 3 pun menyertai pasukan TONTAMA pada hari itu. Perlombaan dimulai pukul 08.00 WIB dan TONTAMA SMAN 1 Pejagoan mendapat kesempatan tampil lomba Baris Berbaris terlebih dahulu. Dalam 30 menit lomba Baris Berbaris, TONTAMA SMAN 1 Pejagoan menampilkan berbagai gerakan PBB dasar dan variasi-formasi.  Pada saat gerakan variasi-formasi, TONTAMA SMAN 1 Pejagoan semakin memukau dengan pembacaan narasi oleh Clarissa Aisyah Putri (Kelas XI MIPA 4).

Selanjutnya, TONTAMA SMAN 1 Pejagoan melaksanakan lomba TUB (Tata Upacara Bendera). Sejumlah 20 peserta didik tampil sebagai petugas upacara. Satu diantaranya bertugas sebagai pemimpin upacara yakni Dwi Rizki Prasetyo (XI MIPA 4). Bapak Ngadnan, S.Pd selaku Pembina Upacara, menyampaikan amanat bertemakan memperingati hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba TUB berlangsung dengan hikmat selama 30 menit.

Perlombaan berakhir pada pukul 16.30 WIB dan ditutup dengan pembacaan kejuaran perlombaan. Saat pembacaan hasil, SMAN 1 Pejagoan dinyatakan menduduki peringkat 6 dari 20 peserta Lomba. Hasil ini, merupakan prestasi yang luar biasa bagi SMAN 1 Pejagoan, mengingat pada lomba tahun sebelumnya menduduki peringkat 12. (Red_TIM IT SMANJA).