Pejagoan – PMR ABDI WIRATAMA SMA Negeri 1 Pejagoan bekerja sama dengan PMI Kabupaten Kebumen menggelar aksi donoh darah pada Rabu, 27 Agustus 2025. Kegiatan yang mengangkat tema “Setetes Darahmu Penyelamat Hidupku” ini dilaksanakan di ruang Kelas XII.C, SMA Negeri 1 Pejagoan.
Dimulai pukul 08.00 – 13.00 WIB, sasaran donor darah yaitu bapak/ ibu guru serta karyawan, murid kelas XII dan sebagian kelas XI, serta masyarakat umum di Desa Kebulusan. Aksi donor darah ini dilatarbelakangi oleh krisis darah atau kekurangan stok darah di Kabupaten Kebumen. Krisis darah ini terjadi karena banyaknya permintaan kantong darah dari sejumalah rumah sakit di sekitar Kabupaten Kebumen.

Aksi donor darah dilaksanakan melalui tahap pendaftaran, pemeriksaan HB dan tensi darah. Apabila tensi darah normal yaitu 120/70 mmHG dan HB 13-17 g/dL maka aksi donor darah bisa dilakukan.
Aksi ini berhasil menjaring pendaftaran sekitar 14 guru dan karyawan, 27 siswa, dan 2 orang masyarakat umum. Dari sejumlah peserta yang melakukan pendaftaran, hanya 21 orang pendaftar yang memenuhi syarat, terdiri dari 7 orang guru dan karyawan, 12 orang siswa , dan 2 orang dari masyarakat umum. (Red)